Яблоко на 80% состоит из воды, но остальные 20% – это настоящий кладезь полезных веществ. Мякоть яблока богата клетчаткой, органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной, хлорогеновой), микроэлементами (фосфор, ванадий, алюминий, магний, калий, натрий, сера, бор, йод, железо, медь, молибден, фтор, хром никель и цинк) и витаминами А в яблоках содержится на 50% больше, чем в апельсинах, В1, В2,В3, РР, С, Е. В совокупности они придают нам жизненных сил, помогают справляться со стрессовыми ситуациями, улучшают работу мозга и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Кожура яблок содержит флавоноиды, а в семенах — до 15% жирного масла.
Из яблок делаю: компоты, соки, варенье, пироги, сухофрукты, а также квасы и даже слабоалкогольный напиток сидр.
Лучше употреблять яблоки, выращенные в своем саду, чем покупая в магазине. Это даст вам гарантию полезности фрукта. Есть сорта яблок, которые очень хорошо сохраняются, не теряя свои вкусовые качества на протяжении всей зимы. Но если все же так пришлось и Вы покупаете яблоки на рынках либо в магазинах советую покупать мелкие, возможно не очень красивы, но они будут настоящие и менее обработанные, чем те которые крупные, красивые с глянцевым покрытием. Так прошу заметить, что в зимнее время лучше выбирать яблоки зеленого цвета в них больше сохраняется витаминов.
Еще один кладезь витамином — это листья яблони. В них содержится витамин С. Из молодых листьев яблони заваривают чай, он помогает при таких заболеваниях как: заболевание бронхов, дыхательной системы и остаточном кашле, а также в качестве успокаивающего антидепрессивного настоя.
Кислоты, входящие в состав яблок, в комплексе с дубильными веществами останавливают процессы брожения в кишечнике, устраняют признаки метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника. Это свойство яблок особенно любят беременные женщины. Кислый вкус яблок снимает неприятные приступы токсикоза на ранних сроках, во время беременности и после родов пектин, входящий в состав яблок, действует как легкое и абсолютно безопасное слабительное.
Ешь яблоко каждый день чтобы:
- улучшить состояние крови. Железо, которое находится в яблоках, повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому яблоки особенно полезны при анемиях.
- улучшить работу мозг, память. Регулярное употребление яблок в твой рацион повышает производство нейротрансмиттера ацетилхолина в головном мозге, благодаря которому в мозге образуется много новых структур, отмечается улучшение памяти и способности концентрироваться.
- снизить риск инфарктов и инсультов. Яблоки значительно снижают уровень LDL-холестерина, который является одной из главенствующих причин возникновения заболеваний сердца и сосудов.
- снять отечность. При гипертонии яблоки способны вывести лишнюю жидкость из организма, ослабив отечность и снизив давление. Достаточно выпить стакан яблочного сока.
- снизить риск онкологических заболеваний
Благодаря свойствам антиоксидантов, содержащихся в яблоках, риск появления и развития рака снижается на 50 процентов. - вывести токсины
При отравлениях яблоки действуют, как сорбент. Клетчатка отлично избавит тебя от накопившихся шлаков и токсинов. - улучшить пищеварение
Яблоко содержит полезные органические кислоты, которые стимулируют выработку желчи, улучшают пищеварение, стимулируют аппетит. - компенсировать вред от табака
Людям, которые не могут расстаться со своей вредной привычкой – курение – особенно следует обратить внимание на яблоки. Они способны защитить легкие от никотина и нейтрализовать частично вред от табака. - восполнить недостаток йода
Яблоки, особенно их семена, богаты йодом. И если ты не любишь морепродукты, то несколько яблочных семечек удовлетворят суточную потребность в этом важном элементе.
Купить саженцы яблони в интернет-магазине Введенский ДивоСад – легко и просто перейти в каталог выбирайте свой сорт
Купить саженцы колоновидной яблони в интернет-магазине Введенский ДивоСад перейти в каталог