Введенский ДивоСадКак правильно обрезать деревья осенью. Осенняя  обрезка деревьев.

Одним из важнейших пунктов ухода за деревьями и кустарниками является обрезка, главная задача которой правильное формирование кроны. Начинается формирование с молодого возраста, и суть его сводится к тому, чтобы оставлять и стимулировать к развитию и плодоношению нужные ветви, а мешающие, растущие неправильно, старые и больные удалять. Наряду с такими мероприятиями по уходу, как подкормка удобрениями и защита от вредителей и болезней, правильная обрезка помогает плодовым деревьям равномерно распределять питание и силы, поэтому и урожай на фруктовых деревьях с хорошо сформированной кроной бывает обильный, а плоды – качественными.

Обрезка плодовых деревьев производится как весной, так и осенью, в некоторых случаях деревья обрезают даже летом. Оговоримся сразу: осенняя обрезка деревьев допустима только в районах с мягкими нехолодными зимами, а в северных районах эту процедуру лучше проводить весной, поскольку наступающие вскоре после осенней обрезки морозы приводят к вымерзанию коры на местах срезов и иссушают древесину, что, как правило, приводит к гибели растений. Есть виды плодовых деревьев, которые обрезают каждый год, а то и дважды за год, а есть такие, которые в ежегодной обрезке не нуждаются.

Следует учитывать также, что нельзя  проводить формирующую обрезку осенью растениям со слабой зимостойкостью. Это лишит их части питания и защиты перед холодами. Для  таких деревьев  лучше перенести обрезку на весну. Осенью можно обрезать такие фруктовые деревья: сливы; яблони; груши. Абрикос, вишню,  черешню, персик лучше обрезать весной, а осенью провести лишь санитарную обрезку.

Важность осенней обрезки

Удаление «лишних» отростков и корректировка кроны упрощает зимовку, влияющую на дальнейшее развитие растений. Осеннюю обрезку плодовых деревьев проводят для решения следующих задач:

  • Не допустить налегания на ветках большого количества снега зимой. Под весом осадков может сломаться крона, что приведет к необходимости проводить тщательную обрезку весной, но уже с лечением дерева.
  • Увеличение урожайности в следующем году. Правильное формирование плодового дерева повысит количество плодов следующим летом, осенью. Но это не значит, что нужно срезать все. Проводить осеннюю обрезку необходимо по правилам.
  • Удаление больных, сухих и поломанных веток. Санитарная обрезка также важна в осенний период.

Важно! Осеннюю обрезку плодовых деревьев и кустарников проводят с учетом культуры. Формировать крону груши и вишни можно не чаще одного раза в 3-4 года. Слишком частое вмешательство в рост таких растений приведет к замедлению их роста и уменьшению урожайности.

Общие принципы обрезки ветвей

Удаление веток проводится двумя методами: прореживание (вырезание) или укорачивание (подрезка). В любом варианте соблюдаются правила:

  • Подрезание верхушечных побегов. Удаление «гусиных лапок».
  • Удаление перекрещивающихся веток, чтобы они не мешали росту друг друга.
  • Обрезка нижних веток на каждой развилке.
  • Устранение веток, растущих в сторону ствола дерева и смотрящих в низ.
  • Удаление волчковых ветвей, которые растут между стволом и полноценной веткой.
  • Прореживание загущающих ветвей, выросших слишком близко друг к другу
  • Устранение порослей от корней. Они находятся у основания дерева.

Интенсивность обрезки зависит от возраста растения и густоты кроны. Учитывается тип культуры и общие рекомендации по ней. На примере сливы:

  • В первый год укорачивается центральный стебель.
  • Во второй год края всех веток с удалением одной или двух ветвей, загущающих крону.
  • На третий год уже убираются верхушки, отростки, растущие вниз и в сторону ствола. Выполняется прореживание.

Метод и время, когда делать осеннюю обрезку плодовых деревьев, зависит от культуры. Например, яблоня отличается выносливостью, поэтому ее обрезают осенью последней. Начинают осеннее формирования кроны с косточковых растений. Развитую и сильную черешню можно обрезать сразу после сбора урожая. А молодое и слабое – поздней осенью.

Важно! Запрещено проводить обрезку при температуре ниже  градусов мороза. Срез получится неровным из-за повышения природной хрупкости древесины. Это увеличит риск заболеваний и начала процесса гниения весной.

Основные правила прореживания кроны осенью

Правила работы, сроки, когда проводят осеннюю обрезку деревьев, зависят от методов обработки кроны. Методики среза больших веток растений и небольших ветвей кустарника различны. Рассмотрим подробнее основные варианты.

Отпил больших веток

Массивные старые или слишком большие ветки у взрослых деревьев удаляют при помощи пилы. Не допускается появления сколов или неровных срезов. Правила отпила:

  1. У основания ветки подпилить ее снизу на треть толщины.
  2. Сверху спилить полностью.
  3. Во время работы поддерживать ветвь свободной рукой, чтобы не допустить ее естественного падения с трещинами по кроне.

Образовавшуюся рану на стволе следует почистить ножом и обработать садовым варом. Это ускорить процесс заживления линии среза и процесс выздоровления дерева.

Работа с однолетними ветвями

Ветки первого года жизни не насыщены большим количеством отростков. Срез на них делается над полностью развитой ростовой генеративной почкой. Линия идет по диагонали (наискосок). Верхушка среза над почкой, а полученный пенек – на ее уровне.

Важно! Уровень среза и получившийся пенек должен быть на уровне почки. Если его сделать над почкой, длительность затягивания раны увеличится. Под генеративным отростком – он ослабнет и погибнет.

До проведения обрезки отросток внимательно осматривают. Если до трети или половину ее длины нет почек, укорачивание проводят до первой сформированной почки, расположенной от края до ствола ветки. Не рекомендуется срезать больше половины ветви.

При полном удалении однолетних веток стоит использовать правило оставления самых сильных. Если удалить все поросли, то на следующий год они снова начнут расти на том же месте.

Правила прореживания

При удалении больших веток делают срез «по кольцу». Спиливание идет по наплыву на основании. При этом нельзя врезаться глубоко в материнскую ветку или оставлять слишком большие пеньки, которые в дальнейшем обязательно начнут гнить.

При правильном проведении обрезки пенек сразу после спила обрабатывают садовым варом. И это позволяет ему полностью зажить уже через год.

Как укоротить старые ветки без их полного удаления

В процессе осенней обрезки плодовых деревьев и кустов редко проводят укорачивание старых ветвей. Чаще их полностью удаляют. Но в случае неэффективного ветвления молодых веток рекомендуется именно укоротить, а не удалить старые отрасли. Например, все молодые веточки расположились в теневой зоне растения, где они не дадут большого урожая на будущий год.

Сам процесс укорачивания не отличается от работы со здоровыми ветвями. Достаточно сделать срез над боковой или хорошо развитой веткой. Линия спила или обрезки обязательно под наклоном. И ее также следует обработать садовым варом.

  Заключительный этап обрезки

При осенней обрезке садовых деревьев важно следить за качеством среза. Он должен быть максимально ровным. Поэтому желательно использовать специальную садовую пилу. И заранее намечать линию среза, особенно при работе с большими ветками.

При использовании секатора располагать его лезвие необходимо снизу обрезаемой ветки. Только так не повреждение будет минимальным.

Обработку садовым варом проводят при диаметре спила более 1 см. Допускается применение альтернативной смеси из масляной краски. Но она увеличивает срок заживления раны минимум в два раза.

Садовый инструмент до работы обязательно дезинфицировать. Срезанные ветви рекомендуется сразу сжигать и перерабатывать в золу, которой хорошо подкармливать почти все плодовые культуры. Нельзя просто оставлять спиленные поросли на участке. Они станут источником распространения заболеваний.

Точные сроки, когда проводить осеннюю обрезку садовых деревьев и кустов, определяют по культуре, ее сорту, возрасту растения.

Купить саженцы  плодовых и декоративных  деревьев перейти в каталог

 

Меню